Статья Билла Миксона из журнала Cocker Classic. Перевод Петровой И. Н.

Августовский номер Cocker Classic посвящен выдающимся сукам, поэтому в этом месяце, думаю, логично поговорить об общем качестве сук в программе разведения и о нашем стремлении потчемпионить сук. Чемпионский титул принято считать мерилом качества, и мы все стремимся отчемпионить своих сук до вязки. Заветные буквы Ch. в родословной говорят всему миру и будущим поколениям, что сука или вообще любая собака с этим титулом перед кличкой является качественным животным.

Согласны или нет вы с этой мыслью, но истинным мерилом качества, на которое мы должны обращать внимание и по которому должны оценивать собаку, являются поколения ее потомков. Независимо от того, насколько они красивы, и как быстро отчемпионились, их истинное качество для породы заключается в том, что они дают, как производители. 


Чемпионский титул это всего лишь титул, основанный на мнениях судей о том, насколько оцениваемая ими сука или кобель соответствуют стандарту породы. Я вовсе не хочу принизить значение этого титула, но его невозможно наследовать генетически; вы не можете рассчитывать на то, что, показав судье чемпионский сертификат, вы обеспечите себе следующую победу. На самом деле, судья отдавший вам последние баллы для закрытия чемпионства, может на другой выставке задвинуть вашу собаку. Так как же измерить качество? 


Много лет назад заводчики оценивали своих собак, анализируя их достоинства и недостатки. Аналогичным образом подбирали им кобелей для вязки. Мой дядя был заводчиком гончих в Арканзасе и говорил мне, что на суку нужно смотреть, как на машину. Хорошо ли она сконструирована, чтобы выносить щенков? Они вязали своих лучших по рабочим качествам собак в надежде получить следующую звезду. В зависимости от того, наследовали щенки рабочие качества родителей или нет, суку вязали еще или пристраивали "на диван". Хорошую суку оставляли себе в качестве племенной. Хорошая племенная сука ценилась не хуже хорошего кобеля. Мой друг Дон Харрис научил меня кое-чему, что я запомнил на всю жизнь, и что старые заводчики называют "второй натурой". Он проверяет количество сосков у суки! Я помню, он однажды спросил, почему судьи не поднимают сук и не смотрят соски? Мы же проверяем наличие двух семенников у кобелей, но почему-то не проверяем количество сосков у сук. Не смейтесь и не говорите, что у всех сук есть соски, поскольку мне доводилось видеть суку, которая заставила меня задуматься, как бы она выкармливала щенков, если бы родила? Ее вернули заводчику. Когда последний раз вы обращали внимание на соски щенка (суки), которую собирались покупать? А можете вы сказать, не глядя, сколько сосков у вашей "отчемпионенной" суки? Как бы хорошо она ни выставлялась, как много бы на ней ни было шерсти, сколько бы побед ни было на ее счету, но если она не приспособлена для вынашивания и выкармливания щенков, ее реальную ценность трудно измерить. 

Если оглянуться на несколько лет назад, вы увидите, что довольно много заметных собак в породе рождены от "неотчемпионенных" сук. Это случайность или принципиальный подход заводчиков? Я склоняюсь ко второму. Глядя на родословные кобелей в кобелиных номерах журналов 70-х Ц 80-х годов, вы увидите в них массу "неотчемпионенных" сук и даже кобелей у рекламируемых собак. Сегодня мы захвачены стремлением к тому, чтобы все собаки в родословной были чемпионами. Опять же, сегодня это один из способов оценки качества наших собак, а значит, и программ разведения. Очень немногие вяжут своих сук, не отчемпионив их до вязки. И очень мало сук выставляется или "отчемпионивается" после рождения щенков. Я не совсем понимаю, почему, но в наши дни дело обстоит именно так. Лично мне нравится и интересно посмотреть на суку на выставке после рождения щенков. 

Я всегда внимательно смотрю на рожавших сук, оценивая, насколько быстро они восстановили форму, сохранили экстерьер, а иногда даже улучшились. Щенки говорят о том, стоит ли эту суку еще вязать (с этим же кобелем или с другим), или лучше обратить свое внимание на другую суку для дальнейшей работы. Проблема лишь в том, что требуется достаточно много места, чтобы додержать щенков до того возраста, когда в них будут видны реальные результаты вязки, и додержать лучшего щенка из помета до его вязки. Так можно очень легко и быстро "обрасти" большим количеством собак. В современном мире мы должны теснее сотрудничать с другими заводчиками, чтобы воплотить в жизнь качественную программу разведения. Если у вас нет возможности использовать временной фактор в оценке качества вашего разведения, то все ваши усилия будут напоминать стрельбу в темноте. Мне кажется, это одна из причин того, что мы не делаем по 2-3 помета в год. У нас нет достаточно места для содержания большого количества собак, и нам приходится делать большие перерывы между пометами. Я понимаю это так, что большее количество вязок дискредитирует нашу цель вязать лучшее с лучшим и является снижением планки наших целей. Мы не можем оставлять лучшего щенка из каждого помета, но мы стараемся и тесно сотрудничаем с другими заводчиками, стремясь не терять своих целей. 

В своей племенной работе нам приходилось покупать щенков у других заводчиков не от наших производителей, но эти производители (кобели) были от наших лучших сук ("отчемпионенных" или нет). Мне кажется, наш подход был несколько однобоким в силу того, что наша сука-основательница давала очень хороших щенков несмотря на то, что она не была "отчемпионена". Она и сегодня остается нашей лучшей производительницей, имея в своем активе семь чемпионов и, по иронии судьбы, одна из ее "неотчемпионенных" дочерей стала матерью победителя Best In Show. Еще одна из ее дочерей нарожала чемпионов, которые стали топ-победителями прежде, чем она сама "отчемпионилась". Ее вязали дважды до получения чемпионства. По-моему, она "отчемпионилась" в возрасте уже 5 лет. Вы можете себе представить такое сегодня? Кто может позволить себе так долго ждать? 

Моя мысль сводится к тому, что свою суку вы должны оценивать не только с точки зрения ее выставочного потенциала. Вяжите ее, если это хорошая сука, и не дожидайтесь чемпионства, если время подошло и есть подходящий кобель. Стремление "отчемпионить" суку до вязки вовсе не улучшит качество ее потомства. Я понимаю, что мы стараемся "отчемпионить" сук, пока они не потеряли шерсть, но если это действительно хорошая сука, она останется хорошей и после щенков. 

Для породы гораздо важнее ее потомство, чем ее титул. Я считаю, что хороших сук нужно вязать раньше. Думаю, что это позволит улучшить породу в грядущих поколениях. Единственное, что я могу предложить в качестве доказательства, это историю нашей породы и те времена, когда качество ценилось больше всего. Вспомните следующих собак в нашей породе и то, что они ей дали.

Посмотрите, сколько из них остаются значимыми ориентирами в современных программах разведения. Вот лишь некоторые из них, которых объединяет то, что их матери не были "отчемпионены": Ch. LurolaТs Royal Lancer, Ch. Artru Action, Ch. Hob Nob HillТs Tribute, Ch. ForjayТs Winterwood, Ch. Rexpoint Flying Dutchman, Ch. BobwinТs Sir Ashley, Ch. AshleyТs Golden Rule, Ch. Cottonwood Congressman, Ch. Must Do Matador, Ch. Sham-O-JetТs Bucky Beaver, Ch. Palm HillТs Krugerand, Ch. My-Ida-Ho Diamond Jim, Ch. BegayТs Archie B Hersey, Ch. Marquis ItТs The One, Ch. Tagalong Macho Man, Ch. Far-Ace JPK Pretty Boy Floyd, Ch. GlenmurrayТs High Noon, Ch. J-BeeТs Just My Style и, наконец, Ch. EmpireТs Brooklyn Dodger. Это кобели, а список сук получится еще длиннее, но главное в том, что без хорошей суки не было бы ни одного из этих кобелей. Их матери всегда остаются в тени, но они по-своему были выдающимися, хотя и не имели титула, подтверждающего их качество.

Хочу здесь напомнить об одной из наших чемпионок, которая получила свой чемпионский титул после двух пометов. Она родила топ-победителей и победителей в окрасе на монопородках, и на протяжении всей своей жизни имела отличные результаты OFA и тестов по прогрессирующей атрофии сетчатки. Ее отец Ц Ch. Fanny Hill High PlainТs Drifter, а мать Ц наша топ-производительница Showtime Say GТNight Gracie. У нее не было много шерсти, но она была анатомически правильной, даже не закате своих лет. Ее последняя победа была в классе ветеранов на выставке, где ее сын Ch. DenaliТs Cruise Missle в этот же день выиграл окрас ASCOB под судейством Polly Swanson. 

Когда мы фотографировались после рингов, Полли спросила нас, почему мы не вывели ее в сравнение на BOV, сказав, что она могла обойти своего сына. Для нас победа ее сына уже была высокой оценкой, а услышанные комментарии Ц дополнительным бонусом. Ее качество было очевидно даже в ее солидном возрасте. Я понимаю, что сука Ch. Mie-HardtТs ItТs All About Grace действительно представляла собой завораживающее зрелище на недавней "националке" ASC, а тем более ее победа в окрасе из класса ветеранов. Она является замечательным достоянием хорошей программы разведения и отличным примером того, как должна выглядеть хорошая сука в солидном возрасте! В довершение ее достоинств следует, конечно же, упомянуть череду ее детей-чемпионов. Лучше и быть не может.